うまかった

気になるものを紹介します。

台湾ラーメンって、美味しいのかな?

台湾ラーメンは、台湾発祥の中華料理の一種で、太めの麺とスパイシーなスープが特徴的なラーメンです。具材には、豚肉やキクラゲ、タケノコ、ニンジン、ネギなどがよく使われます。スープは、豚骨や鶏ガラ、野菜などを煮込んで作りますが、一般的には、辣油(ラージョウ)と呼ばれる唐辛子油を加え、ピリ辛の風味が効いたスープに仕上げます。

また、台湾ラーメンには、ダシの効いた清湯(チンタン)タイプもあります。この場合は、スープにラー油ではなく、豆板醤(トウバンジャン)を加えて、コクと旨味を引き出すことが多いです。

台湾ラーメンは、濃厚なスープと太めの麺が絶妙にマッチしており、日本でも人気が高いラーメンの一つです。